“文武双修”方能制敌,浅析新式中后卫的进化 – 365bet体育

2021年8月29日 0 By Chenai2020

“文武双修”方能制敌,“文武双修”方能制敌,浅析新式中后卫的进化 浅析新式中后卫的进化
– 发布时间:2019-05-21 17:25:48标签:

随着足球战术思想不断进化,对中后卫的要求也越来越高,单纯靠身体素质,或单纯靠技术的中后卫已然不再受到追捧,只有将两者结合在一起的“双修”中后卫,才是当下足坛最受追捧的顶级中后卫。“文武双修”方能制敌,浅析新式中后卫的进化 thesefootballtimes作者Michael Gallwey就谈论了中后卫的这一进化。

作为一个新的概念,“战斗诗人”的说法融合两种不同的特质,而这两种特质一般而言都属于两个独立的个体。战士的蛮力和诗人的艺术才华往往被看作是两个极端的对立面,但这两种特质又往往能够交织在一起——诗人书写战士的史诗,而后又被战士的言论所激励。也许长久以来,这两种特质就是相依相存的。

在足球的世界里,有战士,也有诗人,他们的存在让这个足球世界更加绚丽多彩。同时足球世界也如同现实世界一般,战士和诗人也会相互依存,那些真正能够在足球场上展现自己才华的球员,往往需要这两种特质的相互促进。战士就是那个能够让诗人挥毫泼墨,尽情施展自己才华的人,而诗人则是整个传奇故事的主要创造者,他让足球与大众保持着紧密的联系,从而提升着战士在这个世界的地位。若要说足球场上,哪一个位置最能够体现出战士与诗人之间的关键,那这个位置一定就是中后卫。

人们通常认为中后卫要么是“战士”,要么是“诗人”。他们要么成为如同绰号“伐木者”的罗恩-哈里斯那样“老式英雄”——罗恩-哈里斯以强横的身体素质而闻名,要么就是成为进攻战术中不可或缺的部分。然而,如今这两个角色之间的界限越来越模糊,越来越多的防守球员需要在这两个位置上自由切换,成为一名全攻全守型的中后卫。

当然,这样的转变并非是一朝一夕完成的,而且这样的中后卫也是随着人们的认识逐渐加深,才得到应有的赞誉。当利物浦以7500万英镑的价格从南安普顿签下范迪克之时,很多球迷和专家都对这样的高价表示质疑,他们认为这样的价格对于一名中后卫而言实在太高了。然而自他加盟球队的一年多来,红军已经两度杀入欧冠决赛,并且收获了欧洲足坛历史最高分的联赛亚军——这样的分数在此前绝大多数赛季里都是能够夺冠的。

尽管利物浦自2017/2018赛季以来所取得的进步不能完全归功于范迪克的到来——球队的进步还源于减少了对锋线三巨头的依赖——但荷兰人的存在,无疑是利物浦越来越好的一个主要因素。

范迪克是利物浦持续进步的关键原因之一

范迪克所拥有的领导和组织才能是无价的。这位反应迅速,身体强壮的中后卫是任何类型前锋的噩梦,而且对于一支期望控球的球队来说,他在后场的传球水平也已经足够好了。

虽然足球趋势不断变化,中后卫化身“战斗诗人”的根本原因并不容易评估。但我们能够明白,随着越来越多的球队开始尝试以控球为基础的比赛风格,将中锋回撤到一个相对靠后的位置上——这样的转变创造了一个全新的战术风格——迫使新的、具备多种技能的中后卫球员蓬勃发展。

就像足球的所有战术发展一样,任何策略的成形都需要时间,这是无可避免的。就好比“伪九号”这一角色的发展,或许可以追溯到斯帕莱蒂执教罗马之时对托蒂的战术定位,但这一角色真正被发扬光大,还是梅西在瓜迪奥拉麾下扮演这样的角色。

采用单前锋策略的球队越来越多,尤其是强调前锋需要纵深拿球以加强进攻的球队越来越多,迫使中后卫不得不将自己的战术策略调整为一种更加灵活的形式,以避免如同传统中后卫那样,只专心于在后场盯防对方前锋。

此前被评为2018/2019赛季英超PFA年度最佳球员的范迪克,或许就是新式中后卫的领军人物。根据英超官网的数据,范迪克在整个赛季有71%的铲断成功率,并且完成了183次解围。BBC的数据统计则表示,范迪克的争顶成功率为77%,是英超联赛中争顶成功率最高的球员。同时BBC还表示,2018/2019赛季的英超联赛中,尚没有任何一名球员能够单独突破范迪克的防守。

在进攻端,范迪克亦有着突出的贡献。他场均74次传球,在今年上场的36次比赛中共计完成了2664次传球,仅次于切尔西中场若日尼奥。此外,他还完成了189次精准的长传球——通常是斜传球交给前插进攻的右后卫。随着英超诸队在2018/2019赛季的场均传球次数创造新高,防守球员,特别是那些效力于顶级球队的防守球员,他们也已经成为了球队进攻组织的关键部分。

范迪克在红军攻防两端都有重要贡献

这并不是说以前就没有能够控球的优秀防守球员——他们已经存在了很长时间——只不过当时这样的后卫很少能够如同现在这般在球队中有如此重要的地位(除了自由人)。

在差不多10个赛季之前,英超联赛传球次数排名前五的球员都是中场:德尼尔森、哈维-阿隆索、米克尔、兰帕德和丹尼-墨菲。排名最高的中后卫是卡拉格,他单赛季传球2025次,排在该数据联赛第6位。德尼尔森是那个赛季最出色的传球手,他一共完成了2535次传球。然而在2018/2019赛季,传球排行榜前5的球员中有4名中后卫,除了范迪克之外,拉波尔特、吕迪格和大卫-路易斯都榜上有名。范迪克和拉波尔特的传球次数都已经超过了当年的德尼尔森。而且你从这个赛季的传球排行榜中会发现,直到第10名(也是前10名单中的第8位后卫)——凯尔-沃克——他的传球数才少于当年的卡拉格。

或许这也是当下荷兰足坛的独特之处,范迪克在国家队的队友德里赫特——看起来也将成为这个世界上最好的后卫——作为率领阿贾克斯杀入欧冠半决赛的、队史最年轻的队长,在比赛的各个方面都有着出色的表现。尽管他还很年轻,但他与范迪克一样,在各方面都沉着冷静。

回顾阿贾克斯淘汰尤文图斯的欧冠比赛,你能够充分感受到这位阿贾克斯年轻队长的魅力。他为球队所攻入的制胜进球充分展现出了自己的身体素质,而他全面的发挥还帮助球队在比赛中大部分时间里占据着主动权。他能够组织防线,帮助球队对抗C罗和小基恩所制造的巨大威胁,同时他在整场比赛都充满自信,能够很好地和中场球员配合,让阿贾克斯实现了自己极具冒险精神的比赛风格。

虽然阿贾克斯的青训模式对于他在比赛中的表现有一定影响——德里赫特在青年队的比赛中出现在中场位置上,以提高他的比赛阅读能力,并能够在压力之下保持冷静——但中后卫的“双修”其实并不局限于荷兰后卫身上。

德里赫特是阿贾克斯阵中的关键

在德国、西班牙和法国顶级联赛中,场均传球次数最多的5名球员中,有3名球员都是中后卫。即便是在盛产传统中后卫的意甲联赛中,效力于那不勒斯的库利巴利和效力于国际米兰的什克里尼亚尔的传球次数也都处于联赛前列。在荷兰和葡萄牙赛场之上,阿贾克斯的戴利-布林德、葡萄牙体育的马蒂厄也都在这样的榜单中处于顶端。

此外值得注意的是,大部分在传球数据上名列前茅的后卫都效力于各自联赛的顶级球队。因此,这些球员能够获得更多的控球权也是理所当然的。更强的球队经常会遇到那些为了稳固防守而收缩阵地的球队,而因此强队的防守球员将有更多的时间去控球,更容易完成一些简单的传球——这样的情况也不可避免的使得这些球员能够在传球排行榜上排名前列。

然而,在现代足球运动中,中后卫进化的原因不仅仅是因为越来越强调从后场进行组织传递。斯通斯加盟曼城之后,外界对他的批评主要集中在其过分依赖于球技之上,他的技能并没有帮助他提升防守能力,甚至是造成了阻碍。所以,现在的顶级中后卫真的必须做到“两手抓”才行。

随着英超联赛传中次数的减少,高大中锋的影响力已经减弱。在2018/2019赛季争夺金靴的8名球员中,只有奥巴梅扬和哈里-凯恩身高超过1.8米,而且只有一半的球员可以真正被视为前锋。

这样的情况也意味着虽然中后卫要有足够的能力去应付对方前锋的冲击,但在更多时候他们还需要频繁向前和拉边,应付对方阵中的其他关键球员。皮克对阵利物浦的欧冠半决赛中就突出展现出了现代足球对于中后卫的这一需求。这位西班牙后卫需要不断跑动,以应付马内对巴萨所造成的威胁。

2018/2019赛季,皮克再一次出现在了顶级中后卫的行列。对阵利物浦的首回合比赛中,他充分展现出了一名符合现代足球要求的顶级后卫所应该具备的各种素质。皮克和拉莫斯或许就是这个时代最先成为“战斗诗人”的中后卫,而且他们的比赛风格也可以被视为优秀中后卫的一个评判标准。

皮克或许是这个时代最先成为“战斗诗人”的中后卫

随着边路球员在进攻端所制造的威胁越来越大,后卫在处理这些情况之时所具备的运动能力也成为他们角色中最重要的方面之一。球员们自己也注意到了这样的趋势,在最近一次采访中,利物浦后卫乔-戈麦斯表示,尽管队友马内和萨拉赫可能跑得更快,但奔袭超过半场的情况下,他和范迪克的优势更明显。

在看过乔-戈麦斯、范迪克,以及库利巴利和德里赫特等球员的表现之后,这位利物浦年轻后卫的大胆言论显然不是狂妄自大。这些后卫出众的回追能力正是他们帮助球队化险为夷的重要保障。或许有人会说,多年前的德斯-沃克和保罗-麦格雷斯也都能够做到这一点,但这两名球员显然没有上述我们所提及的其他球员那样,拥有出色的控球能力。

新式中后卫拥有令人印象深刻的速度,再加上他们出色的身体素质,这使得他们更能够适应现代足球比赛中的各种对抗。从盯防传统的高中锋,到限制高速推进的边锋,他们都游刃有余。

在社交媒体融入生活的今天,当一名球员在个别位置上展现出上佳状态之时,总是会被提上“史上最强”的标签,但说起来,我们真的无法笃定范迪克就是英超空前绝后的顶级后卫,意甲赛场上的库利巴利,荷甲赛场上的德里赫特也是如此。对于这些球员来说,最真实的表达就是:他们代表着一种新式中后卫,顺利过去10年战术变革的中后卫。如今有些人会抱怨足坛缺乏优秀的中后卫,但范迪克们正在迎头赶上。

球员,尤其是后卫,随着足球的进化,也开始背负更大的期望,人们希望他们能够在比赛各个阶段都做出贡献。看看范迪克、德里赫特、库利巴利、皮克等人,我们真的能够感受到中后卫们的进化。

过去那种将后卫们分为“身体流”和“技术流”的时代似乎已经一去不复返了——至少如果你想在最高水平上取胜的话。中后卫们现在已经被要求同时扮演“战士”和“诗人”两个角色。这种趋势是否会延续下去,则属于另外一个需要讨论的话题。不过无论如何,这种演变是顺应时代发展的,并且也催生出了一批表现出色,值得我们钦佩和喜爱的优秀中后卫。

(Armour)