吴海燕:庆幸选择足球,让世界看到中国女孩的优秀 – 365bet体育

2021年8月31日 0 By Chenai2020

吴海燕:庆幸选择足球,吴海燕:庆幸选择足球,让世界看到中国女孩的优秀 让世界看到中国女孩的优秀
– 发布时间:2019-10-13 15:54:49标签:

吴海燕:庆幸选择足球,让世界看到中国女孩的优秀

365bet体育(www.360zuqiu.com)10月13日讯 中国女足队长吴海燕近日接受节目《新时代青年说》专访,分享了自己从事足球行业以来的心路历程。吴海燕:庆幸选择足球,让世界看到中国女孩的优秀

【与足球结缘】

吴海燕:“一开始没想过要踢足球,之前是跑八百米、一千米。11岁左右的时候被选上了,说要去杭州。当时觉得很开心,跟爸妈说我一定要去。”

“去了之后发现大家一人拿一球,我都懵了。那个时候不知道什么是踢球,也从未接触过足球。然后我爸说给我一个月时间,如果不喜欢就回家。不过我可没想过要回去。”

【足球的魅力】

吴海燕:“足球很大的魅力在于,身边有同伴对你的支持。这是相互信任的一种关系。你把皮球传递给她,这就是一种信任。人都会有失误,这是很正常的事。你没有权利去责怪别人。”

“我们一起经历过训练,经历过比赛,这种感情其实很难得。作为队长首先要做好自己。队伍如果遇到问题,你就需要去帮忙,多做多上心。”

“每个球员身上都有值得学习之处。十个梅西在一支球队,可能你很难拿冠军。十个C罗也是一样。每个人都有每个人的职责。只有完成自己的工作,整支球队才会好。”

“我们还有一些是从小踢球,一起玩到大的,互相之间其实都知根知底。有可能在场上我们会激动得打起来,但到了场下关系还是很好。比赛时只是专注于那个皮球,专注于胜利。运动员都会有争强好斗的心理。竞技体育,胜者为王。我们希望看到大家为了胜利,一同拼搏的精神。”

【铿锵玫瑰】

吴海燕:“铿锵玫瑰体现当时中国女性可以用自己的能力去创造世界、改变世界的状态。现在可能中国女足走入一个相对低谷的状态,但铿锵玫瑰并没有熄灭。我们也一直从她们身上传承了很多精神。我们希望能通过自己的方式去燃烧。”

“在世界杯、奥运会上取得更好的成绩肯定是我们所期望的。再者,我们希望通过这样的努力,可以带动更多女孩子选择踢球。这两点对我而言,是一种欲望。”

“平时女足联赛也能看到看台上有一两百人就已经很好了。但男足比赛,不说中超。乙级联赛都会有很多球迷到场观看。我只是希望有更多人参与进来。人多了,关注度自然就高了。”

“本身踢球的时光是很短暂的。我现在是很珍惜很享受当下。因为可能过了这段时间之后,想要重返球场保持状态已经很难了。”

【女生应有独立的思想】

吴海燕:“如果我之前没选择踢球,现在的我可能很后悔。因为你不知道你的人生能够如此精彩。现在优秀的女生越来越多,她们并不是只能做女孩子能做的事情。男生能做的事情她们也可以。”

“我很倡导女生拥有自己独立的思想,去追求自己想做的事情。我不敢说是建议吧,作为我来说,我一直坚持做自己喜欢的事情。也会遇到很多问题,但我初心不变。”

“16、17岁我受了一次伤,当时连手术费都没有。我还是跟单位借的钱做手术。遇到困难的时候也会迷茫,但是我很坚持,我认为自己康复之后能够继续踢球。”

“但其实康复是很难的,原本是每天要压腿。但膝关节受伤我没办法这么做,我只能强迫自己去完成。一边哭一边做,整个过程挺痛苦的。但我坚持下来了,重新回到赛场。”

【国家队球衣的意义】

吴海燕:“让这么多人认识到你,在世界眼中的你就是中国女孩。当你身穿国家队球衣站在赛场上时,这种责任感是油然而生的。唱国歌的时候,可能眼泪都会不自觉往下流。”

“你可以代表13亿人站在赛场上为国争光,这是多少人梦寐以求的事。真的是会特别开心。而且你会觉得,这种责任是你必须承担的。”

“只有你自己做得更好,这个国家才会变得更好。”

(错觉)