复盘曼联:索式反击犀利无比,红魔连克热刺枪手并不意外 – 365bet体育

2021年8月31日 0 By Chenai2020

复盘曼联:索式反击犀利无比,复盘曼联:索式反击犀利无比,红魔连克热刺枪手并不意外 红魔连克热刺枪手并不意外
– 发布时间:2019-01-26 13:03:57标签:

复盘曼联:索式反击犀利无比,红魔连克热刺枪手并不意外

当曼联在联赛中客场1-0复仇热刺之后,对于索尔斯克亚的质疑声音已经近乎消失。复盘曼联:索式反击犀利无比,红魔连克热刺枪手并不意外 今天凌晨,他治下的曼联又在足总杯赛事中客场3-1击败强敌阿森纳,让8连胜之中拥有了2场含金量较高的强强对话胜利。

其实,两次做客北伦敦能客胜强敌,索尔斯克亚的战术部署有着很强的连续性。这种“非索尔斯克亚式”的部署,就是曼联展现出的出色反击能力。

详细战报:桑切斯破门卢卡库两助 曼联客场3-1枪手取八连胜

【出场阵容】

阿森纳:1-切赫;31-科拉西纳茨,6-科斯切尔尼(64’29-贡多齐),15-奈尔斯,5-帕帕斯塔索普洛斯(20’20-穆斯塔菲);11-托雷拉,34-扎卡,拉姆塞,17-伊沃比(64’10-厄齐尔),14-奥巴梅扬,9-拉卡泽特

替补未出场:12-利希施泰纳,18-蒙雷亚尔,4-埃尔内尼,19-莱诺

曼联:22-罗梅罗;2-林德洛夫,23-卢克-肖,18-阿什利-扬,3-拜利;31-马蒂奇,21-埃雷拉,6-博格巴;14-林加德(87’4-琼斯),7-桑切斯(71’11-马夏尔),9-卢卡库(71’10-拉什福德)。

替补未出场:20-达洛特,8-马塔,13-格兰特,17-弗雷德

【进攻解放运动以及侵略性主导,这就是索尔斯克亚的哲学】

在莫尔德打出自己名号的索尔斯克亚,此前曾有过英超的执教经验,只是,当时救火卡迪夫城失败,让他在接手曼联时遭遇到了一定的质疑。不过,在莫尔德执教期间,索尔斯克亚逐渐形成与丰富了自己的进攻体系。

注重进攻的他,对于进攻球员天赋的解放与释放上有着自己的见解,而且,在主动进攻的同时,他的“10号位”策略也在曼联完全展现出来。

图1:十号位策略,曼联进攻端拥有了更多向前传递的选择

当博格巴得到解放之后,曼联的进攻态势呈现出的是前锋身前拥有两名球员处于10号位区域,开始不断冲击对手的防线。这种一个策略的改变,就让曼联进攻有了该有样子的调整,确实展现出了索尔斯克亚出色的把控、调整能力。

于是,曼联开始打出侵略性的传跑,不断在阵地战中将对手的地位防线撕碎。

图2:层次鲜明的站位以及十号位策略效果的展现,曼联频繁打出精妙进攻

【冲击反击,索尔斯克亚用非自己特性的方式连克北伦敦双雄】

此前联赛客战热刺,索尔斯克亚的战术部署出现了较大幅的变化。虽然曼联依然在比赛中坚持了阵地战中博格巴主导的10号位策略,但是曼联却增加了身后球的传递,利用博格巴的视野与长距离传递能力,去发挥林加德、拉什福德等人的冲击速度进行打击。

这种策略的透露出的深层次部署,就是曼联在客战热刺的上半场比赛中针对性的限制温克斯,让热刺的后场组织推进出现问题。这时候,热刺的进攻策略就是增加埃里克森的回撤并将两名边后卫前提,更多地用边路进攻去冲击曼联。

这时候,索尔斯克亚送出了他的杀招。

图3:曼联冲击身后战术获得效果

从上图可以看到,曼联完成断球之后博格巴的长距离传递直接找到了前插的拉什福德,后者完成了禁区内的爆射得分。

不过,深层次的布局在于细节。在热刺组织进攻时,热刺的左后卫已经前提到了远端高位,当博格巴进行长距离传递时,拉什福德就只需要冲击热刺的中卫即可。

此番对阵阿森纳,索尔斯克亚延续了这种策略。只是,在攻击线轮换的同时,曼联的进攻呈现出了固定套路与细节变化上的双重效果;开场博格巴数次长传找左侧的桑切斯进行冲击,是固定套路;而将卢卡库拉到右侧边路,则是另外一个层面的调整。

图4+5:曼联快速反击兑现两个进球

反击阶段卢卡库的拉边,直接瞄准了枪手边后卫与中卫的空挡位置(上图4),肖出色的推进与分球,让曼联形成了前场的多打少最终兑现进球;而利用阿森纳进攻压上后进行断球反击,最终在马夏尔、拉什福德这俩生力军登场后兑现第三个进球,效果依然出色。

【隐忧?曼联三中场框架已成但后续战力不足】

曼联在本场比赛开局阶段进行了强度不小的高压逼抢,不过,中场框架的成型让曼联暂时不敢过于进行轮换。因此,博格巴、马蒂奇、埃雷拉目前处于较为疲惫的状态之中。

这也是本场比赛曼联未能将高压逼抢战术完全兑现以及频繁给对手高位空挡的关键所在。

图6:更多地选择站位防守,曼联放空了扎卡,让阿森纳可以全身心的攻击阿什利-扬的右侧肋部

阿森纳一场比赛遭遇两名大将受伤离场,在一定程度上打乱了他的部署。换下状态出色的伊沃比虽然可惜,但是后续登场的厄齐尔在曼联中场限制不足的情况下还是很好的完成了进攻的串联并较好地延续了肋部攻势。

图7:未能给与厄齐尔足够限制,阿森纳在伊沃比下场之后肋部攻势依然强悍

在通过换上拉什福德与马夏尔增加边路肋部的机动性保护之后,曼联中场开始增加对厄齐尔的限制以及增加防线的上抢。这种改变,让曼联兑现了第三个进球(上图5)。

不过,三中场较为疲惫已成既定事实,弗雷德、麦克托米奈等人还需要尽快拿出状态,从而让曼联中场可以得到轮换。

【结语】

率队在各项赛事拿到8连胜之后,索尔斯克亚的执教战绩完全超出了预期。曼联在不断取胜的同时,形成了成熟了的阵地战进攻体系,也拥有了面对强敌时的快速反击策略。

要想杀入联赛前四、在欧冠中再进一步或是在足总杯中争冠,曼联需要的是增加中场轮换。毕竟,进攻端球员被完全激活的情况下,中场三人组还需要替补战力维系平衡。

(开水没温度)