网游人才竞争白热化:金山遭遇腾讯地毯式挖角

2021年10月30日 0 By Chenai2020

4月14日凌晨消息,网游行业的人才竞争已日趋白热化,今年以来几乎所有上市网游公司都卷入到挖角事件当中,而其中不乏高管层面的变动。据称腾讯已经对金山的游戏工作室展开地毯式接触,而校园招聘也即将成为各家竞争的焦点。

金山遭遇腾讯地毯式挖角

烈火工作室成立于2003年9月,是金山在北京成立的第一个网游工作室。如今这家有着近七年历史的工作室,走到了生存的十字路口。

一方面是内忧,由于烈火工作室长期业绩不佳,金山已下定决心对其进行调整。比较激进的说法是,烈火工作室将被合并进七尘斋工作室。据称包括原一把手在内,烈火工作室的骨干成员已陆续出走,涉及策划、美术、程序等主要方面的负责人。

外患则是另一方面。此前不久,腾讯网游业务和人力资源部门的相关负责人,一同专程飞赴北京,对烈火工作室展开集体面试,大规模进行挖角。据称腾讯开出至少翻番的待遇水平,主策划级别的员工年薪约20万,不包括绩效奖金。

目前烈火工作室约有70余人,全部围绕封神榜系列网游的开发。

烈火工作室不是腾讯唯一的目标。金山一位不愿透露姓名的高管称,腾讯其实已经“几乎将金山网游的研发团队扫了一遍”。有种调侃的说法是,腾讯地毯式挖角是一种“报复行为”,因为刚上任金山游戏总裁的吴裔敏正来自腾讯。

网游业人才竞争白热化

跳槽至腾讯的烈火工作室员工将前往上海工作。

而在上海,腾讯不久前刚刚遭遇一场人才流失。有消息称,被寄予厚望的《大明龙权》开发团队,在公测前不久集体跳槽竞争对手完美时空,而工资水平也随之上浮30%。官方随后发表声明称,人员流动属正常现象、影响不大。

加入完美时空的还有许怡然,这位巨人网络的原战略投资总监,上个月已经成为完美时空的战略副总裁。与此同时,巨人网络也从盛大游戏请来了《传奇》掌门人彭程,出任副总裁。同期从光宇华夏副总裁任上离职的龚峤,则转头加入了盛大游戏。