淘宝禁售日文游戏让万能的淘宝不再万能

2021年11月17日 0 By Chenai2020

  淘宝网被许多人戏称为是“万能的淘宝网”,在这一交易平台上几乎什么都能买到,包括游戏。不过最近淘宝网却宣布全网禁售日文游戏引起轩然大波。在引起玩家争议的背后,是淘宝网在引导市场走向正规的信号。

  近日淘宝宣布,将在整个平台全面禁售日文游戏,限涉及卖家在8与6日到8月8日将相关商品全部下架。在当前拥有广阔消费市场的国外游戏市场,淘宝貌似突然开始“激流勇退”,从日文游戏市场中脱身而出。

  8月4日,淘宝在其官方公告区发布声明称:根据有关管理部门规定,对平台日文软件商品进行整改,所有相关游戏软件商品,不得在宝贝标题、宝贝图片、宝贝详情页出现语言版本为日文的版本信息。卖家在8月4日到8月8日期间自行整改,之后淘宝电玩将对全平台游戏软件进行排查,不符合上述规定的商品,将被下架、删除或扣分处理。

  一时之间,轩然大波。作为国内最大的电商平台,淘宝一直以来都是国内玩家购买国外游戏的主要渠道之一,所占市场份额不小。这次其突然宣布全面禁售日文游戏,并且时间紧促,不像之前常见的一周整顿期,整顿时间只有四天,在极短的时间内完成了一场从日文游戏领域的敦刻尔克大撤退。

  事实上,淘宝这次出手在之前早有预兆。今年三月份,淘宝就已经发布了《新增境外出版物代购类信息禁售规则公示通知》,禁止任何卖家提供境外出版物代购类商品或服务。这次的日文游戏事件,更多来说是该通知的后续动作。这一连串行为的背后,是淘宝开始逐步引导市场正规的信号。

淘宝全网禁售日文游戏是引导市场走向正规的信号

  绝大部分国外游戏未拿到版号

  根据淘宝发布的声明称,此举是根据“有关管理部门规定”。事实上,淘宝有过多次对于国外游戏进行下架的行为,包括15年就曾全网下架过的《使命召唤12》,《如龙》跟《GTA5》则是从游戏发售后不久就处于封锁状态。从淘宝自身出发,禁售日文游戏有足够的理由和动机。

  在国内,淘宝的交易量毫无疑问是惊人的,2016年双十一销售额破120亿。而淘宝上的售卖国外游戏的商家更是众多。很多商家往往能够拿到几百到几千的交易额,而这还仅仅只是一家店。在淘宝上搜索日文游戏,可以搜索到整整100页内容。这是一个十分庞大的产业群体,但有一个事实是:这些游戏大都没有经过审查获得国内游戏版号。

  国外游戏进入国内的第一难关就是版号。游戏需要经过相关部门审查,决定是否合适引进国内。如果通过,之后就是对内容进行修改的过程,最后才会授予版号。而第一层审查,往往就会过滤掉大量不合适的游戏,包括敏感内容和画面。而到现在为止,所有进入中国市场流通的游戏都必须拥有相关部门授予的版号才属于合法地位。可以说,版号是进入中国市场的钥匙。包括日前,育碧ceo也表示为了能够过审进入中国市场,会对《刺客信条》游戏内容进行和谐。

刺客信条

  在日文游戏分类中,18禁游戏和内容敏感游戏不占少数,如《暗黑之魂》系列等,这些游戏显然没法通过审核,法律上并不允许在中国市场上流通。淘宝上的公然售卖,实质上已经造成了对审查机制的破坏和藐视。

  而从商家来说,国内代理经营国外游戏,也需要拥有审进口游戏文化许可证、而淘宝上众多的卖家和店铺,往往是以个人身份注册的淘宝商家,显然不具备相应资格。此外,由于缺乏正常进货渠道,淘宝卖家所售卖的国外游戏大都为代购、二手甚至是盗版。毫无疑问,这里面存在严重的偷税漏税的现象。

国内代理经营国外游戏

  游戏通过C2C电商交易是历史遗留问题

  事实上,这次淘宝针对日文游戏的行动,实质是在针对历史遗留问题进行处理。

  在早期的国内游戏行业,由于各方面限制,并没有官方正式通过的国外游戏和游戏主机进入市场。而国内玩家的需求却开始蓬勃生长。游戏主机和国外游戏的引进需要一定时间,无法解决眼前的市场压力,早期的淘宝则充当了一个压力阀的角色,通过以民间的方式引进国外游戏和游戏主机,来满足市场,缓解压力。用这种方式帮助构建了国内游戏市场的生态环境。可以说,早期淘宝上的国外游戏交易现象是顺势而生。

  而现在,随着国内官方游戏主机代理商以及游戏代理体系建立,国内游戏市场的生态环境和流通环节已经规范化。在正规渠道出现的背景下,这种早期的非官方交易已经完成了它的历史使命,不再具有了存在的正当理由。相反,此时淘宝这种交易渠道的存在,损害的是官方代理商和厂商的利益,对于游戏市场的规范化和秩序化的发展来讲,淘宝的国外游戏交易现象反而成为了一种阻碍。

  国内互联网进入到细分领域整改

  此次淘宝官方对日文游戏禁售,背后深层的原因是淘宝开始配合规范平台游戏交易的秩序规则。不合格的游戏卖家将会被取缔,最终留下的将是符合要求的游戏代理商的官方网店。而日文游戏只是一个起点,接下来将会是各个语种的整改,直到整个淘宝游戏市场变得足够规范。

  游戏行业的改变只是一个缩影,它倒映的是国内整个互联网行业开始进行的修剪重塑。今年6月1日,人大常委会发布的《网络安全法》,就是对于互联网开始整改的信号。接下来,互联网的整改将会更加深入到细分领域,游戏作为其中一个重要的部分,行业要求会越来越规范。

  这次淘宝的日文游戏整顿,目的在于规范市场,培养玩家的版权意识,这对于国内游戏行业发展来说是一件好事。而在这之中,国外游戏代理商和国外厂商将是最大的获利方,能够让正版游戏更顺畅地流入市场。但同时我们也应意识到,淘宝并不是这叫交易方式的唯一渠道,更多的如论坛、贴吧、社区的玩家交易更加普遍,且踪迹难寻。淘宝的禁售,远远不足以导致市场局面的改变。未来如何引导市场走向规范化,可能更重要还是需要培养玩家的版权意识。

  淘宝禁售日文游戏 奇葩店主想出应对之法